Бизнес план кондитерской: финансовая модель, открываем с нуля

Сегодня во всех городах стали массово открываться кондитерские, которые изготавливают очень вкусную продукцию, пользующуюся большим потребительским спросом. Такое направление считается очень перспективным, поэтому многие субъекты предпринимательской деятельности стремятся начать бизнес именно в сфере общепита. Чтобы открыть такие заведения, им необходим грамотный бизнес план кондитерской, который будет содержать все важные расчеты, описывать основные организационные и производственные моменты.

кондитерская

Содержание

Актуальность данного бизнеса

Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести маркетинговые исследования в этой сфере. Такие мероприятия предусматривают сбор информации относительно конкурентоспособности направления, наличия свободных ниш на местном рынке, потребительском спросе на сладкую продукцию. Всю собранную и проанализированную информацию следует включить в бизнес план пекарни, выделив для нее отдельный раздел.

Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности понадобится сделать сравнительно небольшие вложения. Если у него нет собственных средств, он всегда может привлечь сторонние инвестиции, например, получить кредит в любом финансовом учреждении. Стоит отметить, что сегодня многие российские банки охотно сотрудничают с начинающими предпринимателями, которые способны предоставить грамотный бизнес план кондитерской лавки. Также можно привлечь к своему бизнесу сторонний капитал, который могут дать партнеры или частные инвесторы, ищущие рентабельные проекты для удачных вложений.

Если субъект предпринимательской деятельности все сделает правильно, то его кондитерская сможет приносить очень неплохой доход. Ее рентабельность будет составлять минимум 30%. Именно поэтому можно уверенно назвать кондитерский бизнес очень актуальным и перспективным.

Этапы организации

Чтобы запустить кондитерский цех, предприниматель должен действовать в определенной последовательности:

  • Проводится анализ местного рынка. Его главная задача заключается в том, чтобы получить представление о ценовой политике конкурентов.
  • Изучается целевая аудитория. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо определить уровень платежеспособности местного населения, которое следует рассматривать в качестве постоянной клиентуры.
  • Определяется потребительский спрос на ту или иную кондитерскую продукцию. Эта информация позволит предпринимателю постоянно снабжать свой кондитерский магазин только востребованными сладкими изделиями, которые будут сразу раскупаться.
  • Выбирается формат для кондитерской. Если начинающий предприниматель не имеет возможности запустить производственную линию, он может в домашних условиях заниматься изготовлением выпечки. Можно открыть кондитерский цех, который будет изготавливать продукцию в промышленных масштабах. В этом случае субъекту предпринимательской деятельности удастся получать очень высокий доход. Со временем он сможет планировать открытие собственного магазина кондитерских изделий, в который будет поставляться еще горячая выпечка.
  • Оформляется бизнес. Предпринимателю придется пройти государственную регистрацию и получить большое количество разрешительной документации.
  • Ведется поиск помещения. Желательно, чтобы это было отдельно стоящее строение, в котором будет достаточно места и для размещения администрации и для кондитерской.
  • Формируется штат сотрудников. Стоит отметить, что принимать на работу необходимо людей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в пищевой промышленности. В противном случае субъекту предпринимательской деятельности придется нести убытки, связанные с порчей ингредиентов и обучением персонала. Также следует помнить, что у каждого работника кондитерской должна быть медицинская книжка. Этот требование закреплено на законодательном уровне, поэтому санэпидемстанция будет накладывать большие штрафы при отсутствии таких документов.
  • Приобретается оборудование с нуля или же берется в аренду. Это лучше делать в компаниях, специализирующихся на оснащении заведений общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Они напрямую сотрудничают с производителями, поэтому могут гарантировать высокое качество, подтвержденное соответствующими сертификатами.
  • Закупаются ингредиенты, которые будут задействоваться кондитерами в процессе изготовления выпечки.
  • Готовая сладкая продукция передается в реализацию, например в свой кондитерский магазин или же в различные торговые точки.

Поиск клиентов, реклама

Бизнес план производства сладкой продукции в обязательном порядке должен включать раздел, который посвящен рекламной кампании, формированию клиентской базы и другим профильным вопросам. Субъект предпринимательской деятельности должен еще на этапах становления своего бизнеса разработать грамотную стратегию, которая позволит привлечь внимание к его кондитерской целевой аудитории.

Для того чтобы разрекламировать кондитерскую продукцию, предпринимателю необходимо использовать все доступные для него инструменты:

  • Уличная реклама. В микрорайоне, в котором будет размещаться цех и возможно кафе, следует установить информативные и яркие баннеры, растяжки, билборды.
  • Непосредственно над входом в кондитерскую нужно установить броскую вывеску, которая в вечернее и ночное время суток должна подсвечиваться.
  • Следует в типографии заказать листовки и буклеты, которые можно вбросить местным жителям в почтовые ящики.
  • В обязательном порядке субъект предпринимательской деятельности должен напечатать визитки, которые следует разнести по всем торговым точкам не только своего района, но и города.
  • Создание официального сайта. На своем интернет ресурсе предприниматель сможет выкладывать интересную информацию, размещать фотографии своей продукции, принимать онлайн заказы от крупных покупателей.
  • Необходимо запустить видеоролик на местном телевидении, который сможет неоднократно просмотреть широкая целевая аудитория.
  • Можно разместить объявления об открытии во всех средствах массовой информации, а также на различных веб порталах.
  • На открытие кондитерской необходимо пригласить как можно больше местных жителей, которым в этот день необходимо продавать продукцию по заниженным ценам. Идеальным вариантом станет участие в торжественном мероприятии местных знаменитостей, а также представителей прессы и телевидения. Благодаря таким гостям презентация кондитерской будет освещена во всех новостных выпусках и о ней узнает огромное количество народа.

В целях привлечения клиентов субъект предпринимательской деятельности может предпринять следующие шаги:

  • ему следует разработать систему скидок и бонусов для постоянных покупателей;
  • регулярно нужно расширять и обновлять ассортимент;
  • следует периодически проводить акции, во время которых покупателям предлагают попробовать то или иное кондитерское изделие, которое только начал изготавливать цех и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Бизнес план мини пекарни должен содержать раздел, в котором описывается вся производственная часть. В обязательном порядке в него включается информация относительно необходимого для работы кондитерского цеха оборудования, расходных материалов, инвентаря и т. д.

В бизнес проект кондитерской с расчетами субъект предпринимательской деятельности должен включить информацию, касающуюся ассортимента, который будет реализовываться через свое кафе или же через различные торговые сети. Кондитерский цех может выпекать следующие изделия:

  • сдобную, слоеную и прочую выпечку;
  • конфеты;
  • различное печенье;
  • пряники;
  • торты;
  • караваи;
  • хлебобулочные изделия;
  • пирожные и т. д.

Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности должен очень внимательно следить за качеством своей продукции, так как ее будут периодически проверять контролирующие органы.

Чтобы разместить цех, который будет заниматься выпечкой кондитерских изделий, предпринимателю необходимо найти подходящее место. В данном случае следует выбирать густонаселенный микрорайон, в котором присутствует удобная транспортная развязка. Идеальным вариантом станет отдельно стоящее строение или подвальное помещение. Также можно обустроить производство на первом этаже промышленного или торгового здания. Если планируется открытие собственного кафетерия, через который будет осуществляться реализация кондитерских изделий, то следует выбирать место, возле которого наблюдается высокая проходимость людей.

Субъекту предпринимательской деятельности нет необходимости приобретать помещение, его можно арендовать на длительный срок с последующим правом выкупа. Что касается площади, то для кондитерского цеха достаточно будет 70-100 кв.м. В помещении должны быть проведены все инженерные коммуникации, например, вода, электричество, отопление, канализация. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, так как в цеху будет очень жарко из-за постоянно работающих печей. Помещение следует зонировать таким образом:

  • цех, в котором будет размещено оборудование;
  • склад, предназначенный для хранения сырья;
  • склад, в котором будет временно храниться готовая продукция;
  • комната для персонала;
  • сантехническое помещение;
  • отдельная торговая зона.

Для обустройства цеха субъект предпринимательской деятельности должен закупить специальное оборудование:

  • печи (конвекционные);
  • вытяжки (мощные);
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • тестомесы;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • плиты (электрические или газовые);
  • просеиватели муки;
  • весы;
  • стеллажи;
  • тара и упаковка;
  • кофемашина (для магазина или кафетерия);
  • посуда;
  • барная стойка;
  • столы;
  • стулья;
  • элементы декора;
  • кассовый аппарат;
  • кухонный инвентарь (емкости, ножи, ложки, кастрюли и т. д.).

В бизнес план мини цеха следует включить раздел, в котором будут описываться вопросы, касающиеся штата сотрудников, заработной платы и т. д. На работу нужно пригласить следующих специалистов:

  • технолога, который будет заниматься разработкой рецептуры;
  • поваров;
  • кондитеров;
  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • продавцов-кассиров;
  • грузчиков;
  • уборщицу;
  • официанта, администратора и бармена (если планируется открытие кафетерия).

Расходы и прибыль

Бизнес план кондитерского магазина и цеха, который будет выпекать различные сладости, должен включать финансовый раздел. Здесь будет содержаться информация о расходах, которые необходимо понести субъекту предпринимательской деятельности для открытия пекарни. Также следует указать все издержки, которые будут ежемесячно возникать в процессе работы кондитерской.

Стартовые затраты Сумма
Регистрационные мероприятия, в частности оформление бизнеса, получение лицензий и разрешительных документов 35 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Ремонт и проведение инженерных коммуникаций 240 000 рублей
Закупка оборудования 1 800 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 400 000 рублей
Всего 3 825 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие расходы:

Текущие затраты Сумма
Заработная плата 250 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Налоги 50 000 рублей
Транспортные расходы 50 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 100 000 рублей
Всего 1 800 000 рублей

В бизнес план кондитерской лавки следует включить информацию, касающуюся возможного уровня дохода и рентабельности. Для этого субъекту предпринимательской деятельности следует провести несложные расчеты:

  • Ежемесячная выручка может составлять 2 500 000 рублей (если будет широкий ассортимент и открыт кафетерий).
  • Чистый доход предпринимателя за месяц составит 700 000 рублей.
  • Стартовые затраты могут окупиться через 5-6 месяцев работы пекарни.

Возможный уровень дохода

С такой моделью ведения бизнеса субъект предпринимательской деятельности может спустя год активной работы задуматься о расширении. На увеличение его уровня дохода могут положительно повлиять следующие факторы:

  • постоянное обновление ассортимента;
  • отсутствие в микрорайоне конкурентов;
  • регулярное увеличение клиентской базы;
  • сформированный штат из высококвалифицированных специалистов;
  • реализация кондитерских изделий через различные торговые сети;
  • выход на региональный уровень и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы начать бизнес в этом направлении человеку следует пройти процедуру государственной регистрации. Для этого необходимо выбрать организационно-правовую форму, например ИП.

Процедура государственной регистрации проводится следующим образом:

  • Собирается пакет документации. Физическое лицо должно заполнить заявление установленного образца (в интернете можно найти примеры), приложить к нему ксерокопию своего гражданского паспорта и идентификационного номера. Также следует уплатить государственную пошлину, а квитанцию вложить в пакет регистрационной документации.
  • Визит в ФНС. Будущий субъект предпринимательской деятельности лично должен обратиться в местный налоговый орган и передать собранные документы для получения статуса ИП.
  • Получение выписки из ЕГРИП. Государственный регистратор будет на протяжении 5 рабочих дней изучать документы и если в них не будет никаких неточностей, то выдаст предпринимателю выписку.
  • Постановка на учет в контролирующих органах. С выпиской из ЕГРИП субъект предпринимательской деятельности становится на учет в ФНС в качестве налогоплательщика, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах.
  • Получение разрешительной документации. Индивидуальный предприниматель должен получить разрешения в пожарной инспекции и в санэпидемстанции.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Чтобы бизнес проект с финансовой составляющей субъект предпринимательской деятельности смог реализовать в полном объеме, ему необходимо знать о возможных «подводных камнях» этого направления:

  • Постоянные проверки, которые проводят различные надзорные органы.
  • Низкая покупательская способность местного населения.
  • Повышение цен поставщиками на сырье.
  • Открытие конкурентами кондитерских.
  • Поломка оборудования.

Несмотря на существующие недостатки, у этого бизнес направления есть большое количество преимуществ:

  • быстрая окупаемость;
  • возможность расширения;
  • существенное увеличение продаж в праздничные и предпраздничные дни.

Полезное видео

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес планы
Комментарии: 3
  1. Антон

    Очень люблю заниматься кондитеркой. Как раз думаю над тем, чтобы открыть свою кондитерскую. Информацию в статье я нашёл довольно полезной, здесь хорошо расписаны этапы организации кондитерской, которые впоследствии помогут придать моему бизнесу особую индивидуальность, благодаря которой у меня появится большое количество постоянных клиентов.

  2. Кристина

    Моя мама уже очень давно мечтает об открытии своей кондитерской, но считает, что это просто нереально. А я пытаюсь ее переубедить, что не все настолько сложно как ей кажется. Покажу ей эту статью — реально все подробно расписано, по этапам. Если придерживаться определенной четкой организации, и смело идти к своей мечте, то все по любому должно получится!

  3. Людмила

    Мне кажется, что открыть кондитерскую , уютную , со свежей выпечкой это мечта многих людей. И как по мне одно из немаловажных вещей, это найти удачное место с хорошей проходимостью, ведь только благодаря этому можно без особых усилий и не тратя денег на рекламу, привлечь много новых посетителей. Ну а чтобы они стали постоянными тут важно грамотно подобрать персонал .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: