Сегодня выращивание грибов можно рассматривать в качестве очень перспективного бизнес-направления. Многие субъекты предпринимательской деятельности переориентируются в эту сферу, которая при всех положительных моментах имеет особенности и нюансы. Чтобы не допустить ошибок на этапах становления, предприниматели должны разработать грамотный бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов, в котором будет рассчитана рентабельность проекта.
Содержание
Актуальность данного бизнеса
Выращивание шампиньонов сегодня многими предпринимателями рассматривается как прибыльный бизнес. Для успешного развития в этом направлении им следует учитывать возможные риски:
- шампиньоны довольно быстро теряют товарный вид, поэтому после сбора грибы необходимо сразу передавать в реализацию (свежесть сохраняется не более 8 дней);
- грибы можно трогать руками не более 3-х раз иначе они начинают темнеть (сборщикам следует вести себя крайне осторожно);
- в период роста дикорастущих грибов на шампиньоны может незначительно падать потребительский спрос;
- чтобы реализовывать грибы, необходима разрешительная документация.
Этапы организации
Бизнес план по выращиванию шампиньонов должен включать следующие разделы:
- Маркетинговые исследования рынка сбыта.
- Информация о конкурентах.
- Источники, которые будут использоваться предпринимателем для финансирования своего проекта.
- Этапы организации грибной фермы.
- Рекламная кампания.
- Организация сбыта продукции.
- Расчет затрат и прибыли.
- Оценка рентабельности проекта.
- Возможные риски.
Поиск клиентов
Субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала становления бизнеса задуматься над тем, куда он будет сбывать свою продукцию. Для него существуют следующие варианты реализации:
- Сдавать грибы партиями оптовикам.
- Заключить договора с заведениями общественного питания и наладить им прямые поставки.
- Реализовывать продукцию через сетевые торговые сети.
- Сдавать грибы небольшими партиями торговцам.
- Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке.
Для предпринимателей всегда есть риск, что какой-либо покупатель откажется от партии продукции. Чтобы не потерять свою прибыль, бизнесмен может приобрести страховой полис, который защитит его от рисков. Также он может предусмотреть варианты переработки нереализованной продукции и утратившего свои свойства компоста:
- Нереализованные шампиньоны можно сушить или консервировать.
- Если есть возможность установить морозильное оборудование, то грибы можно заготавливать на зиму.
- Компост, который уже утратил свои свойства, можно реализовывать огородникам и фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения.
Для продвижения своей продукции предприниматель должен использовать различные рекламные инструменты:
-
- размещать в социальных сетях объявления;
- использовать средства массовой информации для рекламы своего бизнеса;
- установить по городу наружную рекламу;
- заказать в типографии буклеты, календари, листовки и т. д.
Необходимое оборудование, выбор материала
Для выращивания шампиньонов субъект предпринимательской деятельности должен приобрести помещение, оборудование, материалы. К помещению предъявляются следующие требования:
Предназначение помещения | Площадь (кв.м.) |
Для выращивания шампиньонов | 550 |
Территория делится следующим образом | |
Помещение для приготовления компоста | 400 |
Помещение для пастеризации компоста | 50 |
Помещение для выращивания мицелия | 50 |
Помещение для выращивания грибов | 50 |
В помещениях, которые будут использоваться для бизнеса по выращиванию шампиньонов, необходимо провести следующие инженерные коммуникации:
- вентиляцию;
- водоснабжение;
- канализацию;
- системы полива;
- электричество.
Для работы предпринимателю необходимо приобрести технику и оборудование:
- Мини-трактор.
- Автомобиль, на котором будет развозиться готовая продукция.
- Котел (паровой).
- Дробилки, которые будут использоваться в процессе измельчения зерна и соломы.
- Контейнеры.
- Стеллажи.
Чтобы грибная ферма начала свою работу предпринимателю необходимо сформировать штат сотрудников:
- управляющий;
- 3-4 работника;
- бухгалтер;
- менеджер по работе с клиентами;
- грузчик;
- оператор мини-трактора;
- водитель.
Расходы и прибыль
Если субъект предпринимательской деятельности не имеет собственного капитала, он для открытия грибной фермы может привлечь сторонние инвестиции. Также как вариант ему стоит рассмотреть вопрос кредитования (сегодня многие финансовые учреждения выдают предпринимателям займы на приемлемых условиях). На этапе становления бизнеса предпринимателю придется понести следующие расходы:
Перечень затрат | Стоимость |
Аренда помещения | 12 500 рублей |
Оборудование и материалы | 87 000 рублей |
Специализированная техника, транспорт | 400 000 рублей |
Проведение инженерных коммуникаций и прочие организационные моменты | 20 000 рублей |
Итого стартовых расходов: | 519 500 рублей |
Ежемесячно предпринимателю придется нести следующие расходы:
Перечень затрат | Сумма |
Приобретение мицелия | 10 000 рублей |
Приобретение субстрата | 25 000 рублей |
Заработная плата сотрудникам | 40 000 рублей |
Транспортные расходы | 10 000 рублей |
Коммунальные услуги | 7 000 рублей |
Всего расходов: | 92 000 рублей |
Расчет количества одного урожая шампиньонов:
25 кг х 125 кв.м. = 3125 кг
Розничная цена за 1 кг – 200 руб.
Предприниматель обычно сдает оптом грибы по цене – 50 рублей за 1 кг.
Из этой цифры вычитаются его расходы, и получается – 30 рублей чистой прибыли.
Стоимость партии шампиньонов:
3125 кг х 30 рублей = 156 250 рублей
За год прибыль предпринимателя составит 1 875 0000 рублей.
Стартовые расходы – 519 500 рублей.
Ежемесячные затраты суммируются за год – 1 104 000 рублей.
К концу первого года работы предприниматель сможет окупить все понесенные затраты и будет получать регулярный доход.
Возможный уровень дохода
На возможный уровень дохода могут повлиять различные факторы:
- был приобретен плохой мицелий, из-за чего грибы плохо взошли;
- шампиньоны потеряли товарный вид, например, полопались;
- покупатель отказался от партии грибов, которую пришлось сдавать по более низкой цене перекупщикам.
Регистрация и оформление бизнеса
Чтобы наладить производство шампиньонов (бизнес план охватывает все организационные моменты) человеку следует решить, в какой организационно-правовой форме он будет работать. Стоит отметить, что если у начинающего предпринимателя нет больших амбиций, он может выращивать грибы на своем приусадебном участке и продавать их своим соседям и знакомым. В этом случае ему даже не придется проходить процедуру государственной регистрации для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. Достаточно будет обратиться в местные органы власти и попросить выдать справку, подтверждающую ведение ЛПХ.
Если бизнесмен планирует реализовывать шампиньоны на рынке, оптовикам, торговым сетям или заведениям общепита, то ему придется оформить ИП. Процедура государственной регистрации довольно проста и не требует привлечения посредников:
- собирается пакет документов, в который входят: заявление установленного образца, гражданский паспорт, ИНН, квитанция об уплате госпошлины;
- пакет документов передается в ФНС, по месту прописки предпринимателя;
- рассмотрение заявления происходит в течение 5 рабочих дней;
- при положительном решении государственный регистратор выдает индивидуальному предпринимателю выписку из ЕГРИП;
- бизнесмен становится на учет в ФНС в качестве плательщика налога, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах.
Стоит отметить, что при заполнении заявления предприниматель должен будет указать код вида деятельности. Согласно классификатору, выращивание грибов будет иметь код А. 01.12.31. Индивидуальный предприниматель автоматически переводится в группу производителей сельскохозяйственной продукции. При постановке на налоговый учет он может выбрать для работы специальную систему налогообложения ЕСХН (6% от чистого дохода), которая позволит оптимизировать его расходы.
Чтобы реализовывать шампиньоны на рынке, торговым сетям и другим категориям оптовых покупателей, предприниматель должен оформлять на каждую партию следующие документы:
- сертификат соответствия (грибы из каждой партии передаются на анализ, по результатам которого выдается соответствующий сертификат);
- протокол радиологии;
- документ, подтверждающий соответствие грибов государственному стандарту Р.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Как и каждая отрасль народного хозяйствования, бизнес по выращиванию шампиньонов имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам этого направления можно отнести следующее:
- для старта субъекту предпринимательской деятельности необходим небольшой стартовый капитал;
- шампиньоны можно выращивать в любых условиях (любое помещение можно оборудовать под грибную ферму, даже подвал загородного дома или квартиру);
- на отечественном рынке наблюдается большая востребованность в шампиньонах;
- грибница может плодоносить круглый год, если предприниматель создаст для нее необходимые условия;
- в качестве сырья, которое используется для выращивания шампиньонов можно задействовать практически любые отходы сельского хозяйства, которое продается по бросовым ценам;
- грибной бизнес очень рентабелен, так как уже на первом году предприниматель способен окупить все стартовые расходы.
К недостаткам этого бизнес-направления можно отнести сложности со сбытом готовой продукции. Обычно с такими сложностями сталкиваются предприниматели, работающие в небольших населенных пунктах. Решить проблему они могут следующим образом – наладить сбыт в близлежащих районах.
Полезные видео
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допускать ошибок на начальных этапах становления бизнеса предприниматели должны учитывать рекомендации специалистов:
- Перед тем, как заняться выращиванием шампиньонов, следует изучить справочную литературу, посмотреть тематические видео.
- Для получения максимального урожая предприниматель должен выбрать самую эффективную методику выращивания грибов.
- Нужно постоянно рекламировать свою продукцию. Для этого следует использовать все доступные способы.
- Предпринимателю заблаговременно нужно учесть возможность отказа клиентов от партии шампиньонов и позаботиться о вариантах их переработки.
- В процессе сборки грибов нужно соблюдать осторожность, так как из-за потери товарного вида от них могут отказаться покупатели.
- Чтобы минимизировать затраты на первых этапах становления бизнеса, предприниматель может самостоятельно заниматься посадкой и сбором урожая. Для этого также можно задействовать домочадцев.
- Если предприниматель не может себе позволить приобрести новое оборудование и технику, он может взять ее в аренду.