Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного бизнеса при грамотном подходе всегда найдется сектор более или менее свободный для начинающих. По мнению экспертов, сегодня пончики продавать готовы около 35% продуктовых магазинов. Спрос на эту продукцию у них высокий, производители поставляют пончиков вдвое меньше, чем желает потребитель. Конкуренция в этом сегменте рынка не такая уж большая. С использованием разных видов начинок ассортимент продукции может расширяться до десятков видов. Поэтому идея открыть производство пончиков при грамотной организации сможет принести неплохую прибыль владельцу.
Содержание
Этапы организации
- Выбор формы ведения бизнеса.
- Оформление соответствующей документации.
- Выбор помещения, способа производства и реализации пончиков.
- Произведение детальных расчетов всего процесса.
- Покупка оборудования.
- Разработка рецептуры.
- Приобретение необходимого сырья.
- Организация продаж.
Особенности оформления
Без специального пакета документов, одобренного Роспотребнадзором и СЭС, этот вид производства, как и любой, связанный с изготовлением продуктов питания, не обойдется. Для открытия производства пончиков в обязательном порядке потребуется оформление таких документов:
- ТУ (техусловия) производство согласованное и зарегистрированное соответствующими органами;
- ТИ для изготовления продукции;
- Рецептурный проект;
- Заключение о гигиенических условиях производства, выданное СЭС;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Дополнительные документы (зависят от особенностей конкретного производства).
Организационные вопросы
На современном этапе для открытия кондитерского цеха по изготовлению пончиков наиболее выгодным вариантом организационно-правовой регистрации считается ИП. Его деятельность подходит под минимальный режим налогообложения (15%). В случае необходимости детального бизнес плана с анализом рыночных особенностей вашего региона и произведенными на этом основании расчетами, анализом рынка, всегда можно заказать специалистам его составление по индивидуальному проекту.
Помещение для цеха
Для организации такого бизнеса помещение выбирается в соответствии с рядом особых технических требований:
- Наличие мощной вытяжки (во избежание отравления чадом);
- Наличие доступа к основным коммуникациям: газопроводу, водопроводу;
- Электрификация помещения;
- Соответствие нормам СанПина (относительно пищевых производств);
- Соответствие нормативам пожаробезопасности.
Поиск клиентов, реклама
При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции. Можно рассмотреть варианты:
- Изготовление и продажа продукции с лотка;
- Организация специализированного мини-кафе;
- Поточное производство.
Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а со временем, если все сложится удачно, приобрести его.
В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется). К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику.
Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки. Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия. Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.
Покупка оборудования
Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования. Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование. Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:
- Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
- Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
- Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
- Миксер планетарного типа;
- Глазировочная установка;
- Дозаторы для начинок;
- Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
- Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
- Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
- Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
- Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);
- Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
- Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).
В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла. К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства. Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).
Выбор материала
Еще одним важным пунктом, который необходимо обязательно включить в составляемый бизнес план являются качественные материалы. Процесс приготовления пончиков предусматривает наличие основного сырья:
- Мука;
- Яйца;
- Маргарин;
- Сахар;
- Дрожжи;
- Повидло;
- Глазурь;
- Прочие ингредиенты.
Персонал
Такому предприятию достаточно двух сотрудников – один занимается производством изделий, второй – их украшением. Основная роль в этом процессе отводится технологу (зарплата 20 000 руб.), он руководит процессом, отвечает за рецептуру и дизайн готового изделия. Поиск сотрудников не составит труда, процесс приготовления полуавтоматизированный. Работники занимаются лишь доставкой материалов из одного агрегата в другой. Специальные навыки и знания не требуются.
Рентабельность
Перед тем, как открыть пончиковую, еще на стадии составлении плана развития бизнеса важно максимально точно просчитать сроки его реальной окупаемости. Выше упомянутые аспекты организации свидетельствуют о том, что надеяться на быстрое получение прибыли в пончиковом бизнесе не стоит. Первую прибыль кондитерский цех начнет приносить лишь через 5-6 месяцев после открытия. А цех по изготовлению пончиков с разными видами начинок, оборудованный автоматической линией, окупится минимум через полтора года.
Но при грамотном подходе этот процесс можно ускорить за счет продуманной рекламной кампании. На первом этапе можно воспользоваться бесплатными информационными площадками (интернет, к примеру, сарафанное радио и т.п.), далее можно поводить разнообразные акции (детские, семейные праздники) в месте дислокации производства. Если пончиковая расположена в районе большого скопления народа, особенно детей, которые являются основные потребителями, эти действия помогут «приобрести клиентскую базу» и положительно повлияют на развитие бизнеса в дальнейшем.
Возможный уровень дохода
Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:
- Подготовка и ремонт помещения;
- Регистрация предприятия;
- Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.
В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.
Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей. Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ. Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Как у любого бизнеса, у производства пончиков имеются свои плюсы и минусы. К перечню преимуществ можно отнести следующие:
- Простота технологии производства;
- Доступность в инвестиционном плане (достаточно 300 – 400 000 рублей);
- Отсутствие обязательной сертификации продукции;
- Наличие большого ассортимента оборудования;
- Рентабельность производства (в среднем составляет от 13,8 — 20%);
- Нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов.
Минусами такого производства считаются такие:
- Высокая степень риска (пончики — продукт скоропортящийся);
- Большая конкуренция;
- Высокие требования к качеству.
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
- Помещение лучше подыскивать на периферии (вдали от центра города). Площадь 30-40 м2 является самым оптимальным вариантом. Удобно устанавливать оборудование и расположить стеллажи для продукции. Если повезет арендовать помещение с оплатой 20-25 000 рублей в месяц, это отличный вариант для открытия пончикового бизнеса.
- Для обеспечения окупаемости такого производства необходимо организовать максимальный и регулярный потребительский спрос. Сделать это можно путем снабжения торговых точек в людных местах: возле развлекательных и бизнес центров, учебных заведений и рыночных площадей. Не следует упускать из виду зоны парки аттракционов, зоны отдыха, хотя здесь большой спрос только по выходным и праздничным дням, в обычные дни продажи минимальные. Для обеспечения финансовой стабильности пончиковой готовый продукт должен активно продаваться во многих точках региона.
Идея очень даже не плохая и заманчивая, но, опять же, если у вас лежит к этому душа и вы в состоянии будите разработать рецепты. Алгоритм открытия, на мой взгляд, описан очень даже неплохой, но не хватает самого главного, а именно — фишки. То что будет вас отличать от ваших многочисленных конкурентов. Фастфуда кругом огромное количество и просто пончиками никого не удивишь.
Интересная идея бизнеса и невероятно вкусная, если, конечно, подходить к реализации со знанием дела, ведь, какого качества будет продукция и какая фантазия бурлит в сознании изготовителя, таков и будет доход с предприятия! Вкладывать не так много, но каналы сбыта необходимо наладить заранее, ведь продукция может испортиться и убыток будет стопроцентный. Насчёт конкуренции не совсем согласен, ведь профессионалов, которые действительно умеют делать настоящие пончики не так уж много, что продают в магазинах не съедобно, если уподобляться этим мастерам, тогда провал обеспечен!
Реально классная идея! У нас в городе нереально найти классные пончики, а еще очень хочется ленинградских пышек. Так что у нас конкуренции с пончиками практически нулевая. Так то для нашего города это действительно классный, вкусный и прибыльный бизнес. Надо будет взять себе на заметку и подумать детальнее об этом. Тем более все расписано пошагово практически!