Бизнес план по разведению кур несушек: выгодный фермерский бизнес

несушки

Фермерство является одной из наиболее продуктивных, доступных и прибыльных отраслей  экономического хозяйства.  В современном мире сельское хозяйство имеет устойчивые и растущие показатели. Актуальность бизнеса в нашей стране обуславливается небольшой распространенностью,  что существенно снижает конкурентность между различными предпринимателями, создает свободные экономические ячейки, которые можно занять. Программа государственной поддержки начинающих сельских хозяйств, неустанный процесс совершенствования законодательной базы приводит к тому, что отрасль хозяйства постоянно оказывается в центре внимания. Статистические данные тенденции последних лет, а также современные политические реалии показывают, что бизнесмены активно инвестируют деньги в создание фермерских хозяйств по разведению кур несушек. Рынок продуктов питания развивается синхронно с  увеличением населения планеты, сегмент всегда востребован потребителем, риски обанкротится минимальны.

Этапы организации

Организация бизнеса по разведению кур несушек имеет некоторые нюансы, которые могут стать причиной различных проблем и снизить  прибыль  до момента их устранения. Нивелировать или избежать неудобства возможно.  Бизнес план по разведению кур несушек – это  70 % успешности мероприятия.

  • Выбор места для постройки курятника. Создание подобного бизнеса возможно в селе или городе. Необходимо понимать, что в сельской местности отыскать свободный земельный участок намного проще. Курятник не требуют много места, поэтому будет достаточно всего 2 сотки земли, что делает возможным разводить кур несушек в городе.
  • Аренда или покупка земли? Начинающий предприниматель сталкивается с подобной проблемой. Оптимальным вариантом на первых этапах является заключение договора аренды по эксплуатации нежилого помещения, где и будет размещаться птичник.
  • Выбор породы птиц обуславливает конечной целью, методикой кормления и желаемой динамикой роста. Изначально нужно понимать ориентацию своего бизнеса.
  • Необходимость государственной регистрации. Большинство начинающих бизнесменов стараются работать неофициально, ошибочно считают, что подобная стратегия позволит получить больше прибыли. К сожалению, это мнение ошибочно. На данный момент  государство поддерживает малый бизнес, осуществляет программу по созданию условий для развития мелкого и среднего предпринимательства, что в свою очередь позволяет получить определенные льготы для start up.
  • Реклама является мощным инструментом для реализации готовой продукции. Опыт множества успешных проектов связано с профессиональной деятельностью маркетологов. Отказываться от подобного непозволительная роскошь для предпринимателя. Необходимо изначально продумать и провести определённую рекламную кампанию по привлечению потребителей разного уровня.
  • Прибыль обуславливается начальной точкой капиталовложения и окончанием цикла вложений в виде денег. Поэтому необходимо детально рассматривать различные методики по кормлению птицы, которые обуславливаются конечным результатом мероприятия и будут способствовать более быстрому достижению поставленных целей.
  • Исходя из прибыли, необходимо проводить расчёты по окупаемости бизнес проекта и времени через, которое он станет приносить чистый доход.
Сожалению любая ошибка в бизнес плане станет причиной необратимых убытков, которые могут свести на нет все вложенные деньги и усилия. Правильная стратегия роста и развития  очень важны для начинающего предпринимателя.

Поиск клиентов

Реклама является мощным инструментом для привлечения целевой аудитории и потребительской прослойки общества. В арсенале современных рекламных агентств существуют множество проверенных методов и способов, сделать товар узнаваемых на рынках или прилавках магазинов. Необходимо понимать, что каждый покупатель оптовик или розничный потребитель является важным для бизнеса. Существуют золотое правило, чем больше конечного товара покупает потребителей, тем быстрее проходит окупаемость затрат и начинается период чистого дохода.

Поиск клиентов актуальная проблема не только для начинающего предприятия, но и для больших корпораций. Главной задачей является выбор рынковой ниши и ее постепенное занятие. Наиболее оптимальным вариантом является ориентация конечной продукции на потребителя среднего класса. Это позволяет создать необходимые условия для формирования стойкой, потребительской массы, выраженной представителями среднего класса.

Необходимое оборудование

Выращивание птицы процесс, который требует использования различных методик. В промышленном разведении птицы используются следующие методики содержания:

  • Содержание в клетках. Каждая отдельная особь помещается в клетку. Подобная методика является приемлемой при разведении бройлеров или других мясных пород. В случае с выращиванием курей несушек подобная методика является не обязательной. В изначальную стоимость яйца будет необходимо вкладывать закупочную стоимость клеток, кормушек и поилок.  Положительной стороной подобного метода выращивания птицы является экономичное использование места и максимальная загруженность площади помещения.
  • Свободное или напольное содержание. Куры не стеснены в передвижении. Это улучшает производительную способность птицы, но негативно сказывается на необходимости использование большей площади помещения. В случае если аренда рассчитывается по квадратуре помещения, то это станет дополнительной статьей в графе расходов.

Выбор материалов для строительства или ремонта помещения, является важным решением для предпринимателя. Необходимо использовать материалы, которые отличаются прочностью, но при этом имеют небольшую стоимость на рынке. В большинстве случаев начальные предприниматели используют в дерево, как основной материал для сооружения птичников.

Расходы и прибыль

Прибыль — это главный фактор при расчете для любого бизнеса.  Рассчитать возможную прибыль от разведения кур несушек.

Исходные данные:

  • Производственная мощность 100 кур
  • Конечный продукт мясо и яйца
  • Полный производственный цикл заключается закупки цыплят и оканчивается производством яйца или куриные тушки 120 дней
  • Начало производственного цикла 400 дней (начинается с периодом формирования курицей и началом несения яиц)
  • Среднестатистические данные по куриной производительности яиц в неделю 6 — 7 штук.

Производство мясопродуктов:

  • Цикл от закупки цыплят до продажи тушки составляет 5 — 17 месяцев (150/500 дней). Вторичная утилизация отработанных несушек после прекращения перевода несения яиц;
  • Выход мясопродуктов примерно следующий: 50 дней – 1,25 кг, 400 дней – 1,65 кг;
  • Смертность птицы варьируется от 5 до 10% на 100 кур;
  • В зависимости от условий содержания, налаженности различных процессов в году бывает один или два циклов по производству мясопродуктов.

Бизнес план по производству куриных яиц в расчете на год:

  • Численность в расчёте 100 кур, производят яйца в течение 52 недель, по 6 яиц в неделю. Одна курица способна принести 32 250 штук яиц;
  • Десяток яиц в среднем стоит 40 рублей;
  • Проведем небольшие расчёты:
  • 32 250/10 = 3 225
  • 3 225 х 40 = 129 000 рублей;

Показатели прибыли довольно оптимистичны, необходимо понимать, что сумма  взята без вычета оплаты налогов, затраченных средств на кормление поголовье и оплату возможного электро потребления.

Рацион курицы зависит от времени года.  Будем использовать в своих расчетах средние статистические показатели.  Сутки одна курица несушка должна съедать около 250 грамм сухого корма. Помимо этого необходимо давать птицам зерно, ячмень, различные злаковые культуры.

7 дней х 250 грамм = 1,75 кг.

1,75 х 4 недель = 7 кг.

7 х 12 = 84 кг.

Не слишком дорогой корм стоит 120 руб. за 1 килограмм.

120 х 84 = 10 800 рублей.

Проводим вычисления от конечной прибыли от количества необходимого корма:

129 000 – 10 800= 118 200.

Однако это не Конечный результат, кроме сухого корма животным потребуется и другие прикормки, а также как было сказано выше из этой суммы будет изыматься налог и электро потребление для обогрева курятника в зимнее время года. Даже несмотря на это и закупку цыплят, материалов, то видно, что прибыль будет довольно существенной. Подобные вычисления были сделаны в расчете на поголовье из 100 штук, но  если увеличить количество птиц до 500 штук, то доход будет в 5 раз больше.

Возможный уровень дохода

Как было показано выше доход одной курицы за весь период йо-йо половой зрелости довольно перспективный, Но существуют различные факторы, которые могут повлиять на развитие бизнеса:

  • Различные эпидемии. Риски потерять поголовье птиц при распространении инфекционных заболеваний высокие, только вакцинация сможет спасти поголовье от вымирания.
  • Бизнес отличается высокой рентабельностью.
  • Имеет большие перспективы.
  • Возможное повышение налогов. На данный момент мировая экономика находится в нестабильной ситуации. Прогнозировать довольно проблематично.

Факторов, которые могут негативно сказаться на бизнесе — мало. Это делает направление предпринимательства очень привлекательным.

Регистрация и оформление бизнеса

В соответствии с законом «О государственной регистрации»  для субъекта хозяйственной деятельности, решившего провести регистрацию организации, следует предоставить соответствующие органы следующие документы:

  • Правильно составленное заявление о регистрации (Заявление должно быть подписано непосредственно заявителем);
  • Комплект документов, которые приписываются вышеуказанным законом и необходимо для учреждения организации;
  • Необходимо предоставить решение или другой вид документа о создании компании;
  • Квитанции про уплату госпошлины.
Органы государственной регистрации или налоговая полиция не имеет права требовать иные документы, кроме тех которые есть в перечне вышеуказанного закона статьи 12.

Затраты и срок окупаемости

Стоимость одного цыпленка 170 рублей
Годовое количество корма 10 800 рублей
Годовое количество дополнительного рациона 3 000 рублей
Аренда помещения в сельской местности (квадратный метр) в месяц 200 рублей
Аренда помещения в городе (квадратный метр) в месяц 400 рублей
Оплата  электроэнергии (в год) 10 000 рублей

Налог составляет 15% от общей прибыли (19 350 рублей).

Как было показано выше 1 курица приносит в год 129 000 рублей.

129 000 — 170 — 10 800 — 3 000 — 48 000 — 10 000 — 19 350 = 37 680 рублей.

Срок окупаемости будет зависеть от различных факторов, которые были приведены выше.  В большинстве случаев подобный бизнес окупается в течение 3 лет.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Плюсы:

  • Минимальные вложения;
  • Быстрые сроки окупаемости;
  • Высокая рентабельность;
  • Отсутствие необходимости в специальном оборудовании.
Минусы:

  • Продукт требует быстрой реализации;
  • Возможная смертность;
  • Необходимость в постоянных клиентах;
  • Интерес со стороны предпринимателей, что может быть причиной большой конкуренции.

Полезное видео