Кофе с собой бизнес план: как открыть свою кофейню

Открытие точки по продаже кофе на вынос привлекателен минимальными стартовыми вложениями и своей рентабельностью. Кофе пользуется большим спросом среди населения и окупаемость такого бизнеса составляет всего  3-5 месяцев.

кофе

Содержание

Актуальность данного бизнеса

В среднем среднестатистический кофеман выпивает около 1 000-1 500 кружек в год (с расчетом 3-4 кружки в день). Часть из этого объема покупается в кофейнях, аппаратах и точках, продающих кофе с собой. Кофе пользуется спросом не только среди коферменов, о и тех, кому нужно быстро взбодриться перед работой.

Такой спрос среди населения и обуславливает актуальность открытия точки с кофе на вынос. Этот напиток покупается не только большим количеством людей, но и в любое время года и суток. Основной наплыв будет с утра и вечером, а также в обеденные перерывы.

Этапы организации

Для открытия бизнеса и его успешного функционирования сначала нужно составить грамотный бизнес-план. В нем нужно рассмотреть поиск и выбор помещения, планирование рекламных акций и поиска клиентов, описание необходимого оборудования, персонала и анализ конкуренции.

Перед созданием бизнес-плана нужно провести подготовительные работы и проанализировать целевую аудиторию именно в вашем населенном пункте и наличие конкурентов в том месте где будет открываться точка “кофе с собой”.

Анализ конкурентов и целевой аудитории

Для того чтобы определиться прибыльным ли будет данный вид бизнеса обратите внимание на то, как происходит торговля конкурентов. Посмотрите их цены, сколько у них примерно покупателей, оцените качество напитка.

Такое расследование позволит получить следующие данные:

  • количество покупателей;
  • примерные расценки по городу на кофе (от этой цены можно оттолкнуться для выставления своей);
  • количество конкурентов;
  • сильные и слабые стороны других “точек”;
  • желания покупателей.
Отдельное внимание уделите количеству других мест, продающих кофе с собой. Если их много, то такой бизнес может быть убыточным, так как тогда нужно будет или найти место где нет других таких точек, или придумать свою отличительную “фишку”, чтобы привлечь покупателей.

Если конкурентов очень мало, то это может быть связано с двумя причинами:

  1. Данная услуга невостребованна в вашем городе (что мало вероятно).
  2. Эта ниша еще незанята и тогда есть большой шанс преуспеть в этом деле. В этом случае можно начать с одной точки “кофе с собой”, а потом расшириться и сделать сеть.

Анализ конкуренции уже позволит сложить представление о целевой аудитории (те люди, которые должны стать вашими покупателями) и ее потребностях. Дополнительно можно провести опрос в социальных сетях и узнать потребности населения напрямую. В такой опрос можно включить пункты с указанием района города где по мнению людей нужно “кофе на вынос”.

Выбор помещения

Расположить точку по продаже кофе навынос можно практически в любом месте с потоком людей. Но все места можно условно разделить на два вида, от выбора которого зависит количество затрат и даже количество покупателей:

  • расположение на улице;
  • точка внутри помещения.

Если место выбрано на улице, то помещение можно либо построить, либо взять в аренду. Во втором случае нет никаких проблем, но если нужно строить, то стоит учитывать и необходимость проведения воды и электричества.

Расположение на улице может позволить привлечь большое количество покупателей. Но открытие точки в помещении обеспечит постоянных клиентов в виде сотрудников организации и экономия на оборудовании помещения, т.к. понадобиться только оборудование для приготовления кофе и ограничение места (например, стойкой).

Независимо от того какой вариант будет выбран, есть ряд критериев, которым должно соответствовать выбранное место:

  • проходимость — чем больше людей ходит мимо, тем больше покупателей будет;
  • наличие воды и электричества;
  • наличие отопления в холодное время года;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • соответствие санитарным нормам;
  • площадь примерно 3 квадратных метра.

Хорошие места расположения:

  • бизнес-центры, офисные здания или помещение конкретной компании;
  • торговые центры, супермаркеты;
  • учебные заведения (как внутри помещения, так и поблизости);
  • центр города;
  • рядом с местами культуры (театры, кино, музеи, галереи, библиотеки);
  • вокзалы и аэропорты;
  • просто в местах большого скопления людей и повышенной проходимости.

Поиск клиентов, реклама

В таком виде бизнеса поиск клиентов больше пассивный. Если правильно выбрать место расположена и рекламные методы, то покупатели придут сами, так как будут регулярно ходить мимо.

Основные варианты для рекламы и привлечения внимания:

  • наличие тематической вывески;
  • реклама в социальных сетях (Вконтакте, Фэйсбук, Однокласники);
  • можно открыть свою группу/сообщество в соц сетях, где указать адрес, меню и расценки, там же информировать покупателях об акциях;
  • раздача листовок и флаеров, хороший вариант раздача подарочных или скидочных сертификатов;
  • если “кофе с собой” открывается в офисном здании или в компании, то можно сделать объявление об открытии.
Чтобы клиенты возвращались и становились постоянными нужно внимание и отзывчивость. Привлекать внимание должно не только место, но и само кофе и сотрудники.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для открытия “кофе с собой” основное оборудование — это кофеварка. Для профессионального приготовления кофе есть два вида: автоматические и ручные. Отличие первых — это наличие встроенной кофемолки. А вот если приобретать ручную, то кофемолку придется докупать отдельно.

Нужно обратить внимание и на посадку машины, она влияет на то, какого размера емкость можно поставить. Лучше выбрать ту, в которую помещается стакан до 400 мл. Немаловажный момент и количество рабочих мест, от их количества зависит, сколько порций кофе можно готовить одновременно.

Для кофе с собой понадобятся:

Кофемашина 140 000 рублей
Кофемолка 15 000 рублей
Холодильник (для хранения молока) 20 000 рублей
Другое оборудование (стойка, кресло для продавца) 5 000 рублей

Общая стоимость оборудования: 180 тыс. рублей. Эта сумма будет варьироваться в зависимости от выбранного производителя оборудования. Но сильно экономить на кофемашине не рекомендуется, так как от ее качества зависит и качество готового кофе.

Необходимые материалы:

Кофе (для начала хватит 2 кг.) 4 000 рублей
Стаканчики 3 000 рублей
Чай 3 000 рублей

Итого: 10 000 рублей.

Персонал

Для приготовления кофе на вынос желательно найти профессионального (-ную) бариста. От его умения готовить кофе и общаться с покупателями будут зависеть:

  • качество готового напитка;
  • количество довольных покупателей.

Можно поступить и иначе, нанять сотрудников и в процессе работы обучить ремеслу. В этом случае желающих устроиться на работу будет больше, можно установить ниже первоначальную ставку, но придется ждать пока они овладеют ремеслом.

Количество сотрудников зависит от места расположения. Обычно требуется два человека с посменным графиком работы. Но если точка находиться в офисном здании или здании какой-либо компании, то придется подстраиваться под их график. И тогда можно нанять 1 человека с графиком работы: 5 ней в неделю, 8-мичасовой рабочий день.

Расходы и прибыль (рентабельность)

Расходы на открытие, суммы в рублях:

Аренда 20 000 рублей
Ремонт, дизайн 15 000 рублей
Оборудование 180 000 рублей
Затраты на рекламу 5 000 рублей
Регистрация бизнеса 10 000 рублей
Материалы 10 000 рублей
Другие расходы 10 000 рублей

Открытие точки с кофе на вынос обойдется примерно в 245 тыс. рублей.

Если учесть, что себестоимость приготовленного кофе составляет примерно 35-40%. Рентабельность такого бизнеса будет — 20%.

Возможный уровень дохода (влияющие факторы)

Уровень дохода от продажи кофе будет зависеть от нескольких показателей:

  • выбор места (чем более проходимо оно, тем больше продаж, а, следовательно, и доход);
  • качество кофейных зерен и оборудования (чем лучше качество, тем больше напиток пользуется спросом);
  • профессионализм бариста (сотрудник должен уметь варить кофе и общаться с клиентами, он должен им нравиться);
  • график работы (точка должна работать тогда, когда покупателей больше всего);
  • цена напитка (должно соблюдаться соответствие цена-качество).

При соблюдении всех этих пунктов можно рассчитывать на хорошую прибыль. Следует помнить, что количество продаж может изменяться в зависимости от дня недели, времени суток и времени года. Могут выпадать и просто “плохие дни”, когда продаж почти нет.

Регистрация и оформление бизнеса (необходимые документы)

Для официальной работы бизнес нужно зарегистрировать, на выбор предоставляется две формы: индивидуальный предприниматель (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия кофе на вынос лучше выбрать ИП и единую форму налогообложения (ЕНВД — единый налог на вмененный доход). Преимущество этого вида налогообложения в отсутствии необходимости покупки кассового аппарата.

Другие необходимые документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешающий документ их пожарной службы;
  • медицинская книжка (у каждого сотрудника).

Затраты и срок окупаемости

Кроме расходов на открытие, имеются и ежемесячные затраты (суммы в рублях):

Аренда помещения (сумма будет меняться в зависимости от населенного пункта) 20 000 рублей
Налоги (они рассчитываются в зависимости от дохода) 10 000 рублей
Коммунальные платежи 5 000 рублей
Закупка материалов (кофе, чай, стаканчики, молоко) 12 000 рублей
Зарплата сотрудникам (2 человека) 50 000 рублей
Другие расходы 5 000 рублей

Итого ежемесячные затраты составят: 102 тыс. рублей.

Ежедневная выручка составляет примерно 7-10 тысяч рублей (в зависимости от города и выбранного места она будет варьироваться). Соответственно выручка в месяц примерно 210 — 300 тыс. рублей. При хорошем раскладе открытие окупиться через 3-5 месяцев. Здесь следует учесть, что первый месяц продаж может быть немного.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

К преимуществам можно отнести:

  • довольно высокий спрос на такой вид продажи кофе;
  • быстрая окупаемость;
  • небольшая сумма, необходимая для открытия;
  • небольшая площадь помещения (а, следовательно, и низкая стоимость аренды).

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • ограниченное количество предоставления дополнительных услуг (в отличие от стационарной кофейни).

Полезные видео

Полезные советы и рекомендации

Кроме кофе можно продавать и чай разных сортов, он пользуется меньшим спросом чем кофе, но это позволит привлечь дополнительное количество людей. Для привлечения клиентов можно предоставить бесплатную услугу подзарядки мобильных устройств.
Совет
Если есть опыт работы бариста, то первое время лучше работать самому. Это позволит лучше понять желания покупателей и найти к ним подход.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес планы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: