Открытие точки по продаже кофе на вынос привлекателен минимальными стартовыми вложениями и своей рентабельностью. Кофе пользуется большим спросом среди населения и окупаемость такого бизнеса составляет всего 3-5 месяцев.
Содержание
Актуальность данного бизнеса
В среднем среднестатистический кофеман выпивает около 1 000-1 500 кружек в год (с расчетом 3-4 кружки в день). Часть из этого объема покупается в кофейнях, аппаратах и точках, продающих кофе с собой. Кофе пользуется спросом не только среди коферменов, о и тех, кому нужно быстро взбодриться перед работой.
Такой спрос среди населения и обуславливает актуальность открытия точки с кофе на вынос. Этот напиток покупается не только большим количеством людей, но и в любое время года и суток. Основной наплыв будет с утра и вечером, а также в обеденные перерывы.
Этапы организации
Для открытия бизнеса и его успешного функционирования сначала нужно составить грамотный бизнес-план. В нем нужно рассмотреть поиск и выбор помещения, планирование рекламных акций и поиска клиентов, описание необходимого оборудования, персонала и анализ конкуренции.
Перед созданием бизнес-плана нужно провести подготовительные работы и проанализировать целевую аудиторию именно в вашем населенном пункте и наличие конкурентов в том месте где будет открываться точка “кофе с собой”.
Анализ конкурентов и целевой аудитории
Для того чтобы определиться прибыльным ли будет данный вид бизнеса обратите внимание на то, как происходит торговля конкурентов. Посмотрите их цены, сколько у них примерно покупателей, оцените качество напитка.
Такое расследование позволит получить следующие данные:
- количество покупателей;
- примерные расценки по городу на кофе (от этой цены можно оттолкнуться для выставления своей);
- количество конкурентов;
- сильные и слабые стороны других “точек”;
- желания покупателей.
Если конкурентов очень мало, то это может быть связано с двумя причинами:
- Данная услуга невостребованна в вашем городе (что мало вероятно).
- Эта ниша еще незанята и тогда есть большой шанс преуспеть в этом деле. В этом случае можно начать с одной точки “кофе с собой”, а потом расшириться и сделать сеть.
Анализ конкуренции уже позволит сложить представление о целевой аудитории (те люди, которые должны стать вашими покупателями) и ее потребностях. Дополнительно можно провести опрос в социальных сетях и узнать потребности населения напрямую. В такой опрос можно включить пункты с указанием района города где по мнению людей нужно “кофе на вынос”.
Выбор помещения
Расположить точку по продаже кофе навынос можно практически в любом месте с потоком людей. Но все места можно условно разделить на два вида, от выбора которого зависит количество затрат и даже количество покупателей:
- расположение на улице;
- точка внутри помещения.
Если место выбрано на улице, то помещение можно либо построить, либо взять в аренду. Во втором случае нет никаких проблем, но если нужно строить, то стоит учитывать и необходимость проведения воды и электричества.
Независимо от того какой вариант будет выбран, есть ряд критериев, которым должно соответствовать выбранное место:
- проходимость — чем больше людей ходит мимо, тем больше покупателей будет;
- наличие воды и электричества;
- наличие отопления в холодное время года;
- соответствие требованиям пожарной безопасности;
- соответствие санитарным нормам;
- площадь примерно 3 квадратных метра.
Хорошие места расположения:
- бизнес-центры, офисные здания или помещение конкретной компании;
- торговые центры, супермаркеты;
- учебные заведения (как внутри помещения, так и поблизости);
- центр города;
- рядом с местами культуры (театры, кино, музеи, галереи, библиотеки);
- вокзалы и аэропорты;
- просто в местах большого скопления людей и повышенной проходимости.
Поиск клиентов, реклама
В таком виде бизнеса поиск клиентов больше пассивный. Если правильно выбрать место расположена и рекламные методы, то покупатели придут сами, так как будут регулярно ходить мимо.
Основные варианты для рекламы и привлечения внимания:
- наличие тематической вывески;
- реклама в социальных сетях (Вконтакте, Фэйсбук, Однокласники);
- можно открыть свою группу/сообщество в соц сетях, где указать адрес, меню и расценки, там же информировать покупателях об акциях;
- раздача листовок и флаеров, хороший вариант раздача подарочных или скидочных сертификатов;
- если “кофе с собой” открывается в офисном здании или в компании, то можно сделать объявление об открытии.
Необходимое оборудование, выбор материала
Для открытия “кофе с собой” основное оборудование — это кофеварка. Для профессионального приготовления кофе есть два вида: автоматические и ручные. Отличие первых — это наличие встроенной кофемолки. А вот если приобретать ручную, то кофемолку придется докупать отдельно.
Нужно обратить внимание и на посадку машины, она влияет на то, какого размера емкость можно поставить. Лучше выбрать ту, в которую помещается стакан до 400 мл. Немаловажный момент и количество рабочих мест, от их количества зависит, сколько порций кофе можно готовить одновременно.
Для кофе с собой понадобятся:
Кофемашина | 140 000 рублей |
Кофемолка | 15 000 рублей |
Холодильник (для хранения молока) | 20 000 рублей |
Другое оборудование (стойка, кресло для продавца) | 5 000 рублей |
Общая стоимость оборудования: 180 тыс. рублей. Эта сумма будет варьироваться в зависимости от выбранного производителя оборудования. Но сильно экономить на кофемашине не рекомендуется, так как от ее качества зависит и качество готового кофе.
Необходимые материалы:
Кофе (для начала хватит 2 кг.) | 4 000 рублей |
Стаканчики | 3 000 рублей |
Чай | 3 000 рублей |
Итого: 10 000 рублей.
Персонал
Для приготовления кофе на вынос желательно найти профессионального (-ную) бариста. От его умения готовить кофе и общаться с покупателями будут зависеть:
- качество готового напитка;
- количество довольных покупателей.
Можно поступить и иначе, нанять сотрудников и в процессе работы обучить ремеслу. В этом случае желающих устроиться на работу будет больше, можно установить ниже первоначальную ставку, но придется ждать пока они овладеют ремеслом.
Расходы и прибыль (рентабельность)
Расходы на открытие, суммы в рублях:
Аренда | 20 000 рублей |
Ремонт, дизайн | 15 000 рублей |
Оборудование | 180 000 рублей |
Затраты на рекламу | 5 000 рублей |
Регистрация бизнеса | 10 000 рублей |
Материалы | 10 000 рублей |
Другие расходы | 10 000 рублей |
Открытие точки с кофе на вынос обойдется примерно в 245 тыс. рублей.
Если учесть, что себестоимость приготовленного кофе составляет примерно 35-40%. Рентабельность такого бизнеса будет — 20%.
Возможный уровень дохода (влияющие факторы)
Уровень дохода от продажи кофе будет зависеть от нескольких показателей:
- выбор места (чем более проходимо оно, тем больше продаж, а, следовательно, и доход);
- качество кофейных зерен и оборудования (чем лучше качество, тем больше напиток пользуется спросом);
- профессионализм бариста (сотрудник должен уметь варить кофе и общаться с клиентами, он должен им нравиться);
- график работы (точка должна работать тогда, когда покупателей больше всего);
- цена напитка (должно соблюдаться соответствие цена-качество).
При соблюдении всех этих пунктов можно рассчитывать на хорошую прибыль. Следует помнить, что количество продаж может изменяться в зависимости от дня недели, времени суток и времени года. Могут выпадать и просто “плохие дни”, когда продаж почти нет.
Регистрация и оформление бизнеса (необходимые документы)
Для официальной работы бизнес нужно зарегистрировать, на выбор предоставляется две формы: индивидуальный предприниматель (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия кофе на вынос лучше выбрать ИП и единую форму налогообложения (ЕНВД — единый налог на вмененный доход). Преимущество этого вида налогообложения в отсутствии необходимости покупки кассового аппарата.
Другие необходимые документы:
- справка из СЭС;
- разрешающий документ их пожарной службы;
- медицинская книжка (у каждого сотрудника).
Затраты и срок окупаемости
Кроме расходов на открытие, имеются и ежемесячные затраты (суммы в рублях):
Аренда помещения (сумма будет меняться в зависимости от населенного пункта) | 20 000 рублей |
Налоги (они рассчитываются в зависимости от дохода) | 10 000 рублей |
Коммунальные платежи | 5 000 рублей |
Закупка материалов (кофе, чай, стаканчики, молоко) | 12 000 рублей |
Зарплата сотрудникам (2 человека) | 50 000 рублей |
Другие расходы | 5 000 рублей |
Итого ежемесячные затраты составят: 102 тыс. рублей.
Ежедневная выручка составляет примерно 7-10 тысяч рублей (в зависимости от города и выбранного места она будет варьироваться). Соответственно выручка в месяц примерно 210 — 300 тыс. рублей. При хорошем раскладе открытие окупиться через 3-5 месяцев. Здесь следует учесть, что первый месяц продаж может быть немного.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
К преимуществам можно отнести:
- довольно высокий спрос на такой вид продажи кофе;
- быстрая окупаемость;
- небольшая сумма, необходимая для открытия;
- небольшая площадь помещения (а, следовательно, и низкая стоимость аренды).
Недостатки:
- высокая конкуренция;
- ограниченное количество предоставления дополнительных услуг (в отличие от стационарной кофейни).