Бизнес план ресторана с расчетами готовый: ресторанный бизнес со всеми деталями

Многие российские граждане, которые имеют сбережения и хотят, чтобы они приносили стабильную прибыль, задумываются над открытием собственного бизнеса. В настоящее время существует множество направлений, в которых можно успешно развиваться и добиться хороших результатов, например ресторанный бизнес. Чтобы стать известным ресторатором человеку не достаточно иметь на руках стартовый капитал. Ему как минимум нужны базовые знания в кулинарии, штат высококвалифицированных специалистов и грамотно продуманная концепция. В обязательном порядке следует составить бизнес план для ресторана, в котором будут отражены как все организационные моменты, так и финансовые результаты, на которые можно рассчитывать.

Бизнес план ресторана

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием ресторана быстрого питания каждый субъект предпринимательской деятельности должен провести маркетинговые исследования местного рынка, чтобы оценить актуальность выбранной концепции. Учитывая статистические данные, которые находятся в свободном доступе в интернете, популярность ресторанного бизнеса за последние годы возросла более чем на 70%.

Открытие ресторана с классической кухней может приносить предпринимателю стабильный доход, если он учтет следующие нюансы:

  • предложит клиентам хорошо сбалансированное меню;
  • на блюда будут установлены приемлемые цены;
  • для открытия ресторана будет выбран район, в котором отсутствует жесткая конкуренция;
  • будет проведена очень громкая презентация;
  • на открытие заведения будут приглашены знаменитости (хотя бы местного масштаба) и т. д.

Этапы организации

Для открытия ресторана с нуля субъекту предпринимательской деятельности необходимо в первую очередь определиться с концепцией своего заведения. Крайне важно сделать его популярным среди местного населения, благодаря чему ресторан будет регулярно посещать большое количество клиентов. Стоит учесть один нюанс. Если субъект предпринимательской деятельности выберет для открытия бизнеса спальный район, то ему не следует ориентир брать на высокую кухню. Это связано с тем, что местное населения вряд ли сможет позволить себе оплатить дорогостоящие блюда и в результате заведению придется обслуживать небольшое количество посетителей, что в итоге приведет его к банкротству. В этом случае идеальным решением станет открытие ресторана быстрого питания, который сможет предложить обычным людям привычную и доступную по цене кухню.

Бизнес план по открытию ресторана должен включать в себя следующие разделы:

  • Маркетинговые исследования.
  • Организационные вопросы.
  • Реклама.
  • Персонал.
  • Оборудование.
  • Расходы и доходы.
  • Рентабельность.

Поиск клиентов, реклама

Перед открытием ресторана быстрого питания субъект предпринимательской деятельности должен задуматься над его продвижением. Для этого придется потратить довольно крупную сумму денежных средств, так как необходимо будет провести широкомасштабную рекламную кампанию:

  • В обязательном порядке устанавливается наружная реклама. Субъект предпринимательской деятельности должен заказать в специализированной компании световую вывеску, которая будет размещаться над входом в заведение. Благодаря подсветке, люди, которые ищут место, где можно покушать, не смогут пройти мимо ресторана быстрого питания. Рекламный баннер с подсветкой можно установить и на ближайшем перекрестке, в парковой зоне и в других местах, где наблюдается постоянное скопление людей.
  • Листовки, брошюры, буклеты, в которых будет перечень основных блюд, цены, адрес заведения. Их можно раздавать прохожим, вбрасывать в почтовые ящики, распространять в торговых центрах и т. д.
  • Создание собственного сайта, на котором будет постоянно обновляться информация. Также следует предусмотреть услугу бронирования столиков в онлайн режиме или же доставку на дом каких-либо блюд.
  • На открытие заведения общественного питания следует пригласить большое количество людей, среди которых должны присутствовать и местные знаменитости. Также можно обратиться в фирму, специализирующуюся на организации праздников, которые проведут торжественное мероприятие на высоком уровне.

Необходимое оборудование, выбор материала

Бизнес план ресторана с расчетами в обязательном порядке содержит раздел, который посвящен основным организационным моментам:

  • Выбор района. Субъекту предпринимательской деятельности нужно обойти микрорайон, в котором он планирует открыть заведение, и собрать информацию обо всех конкурентах. Желательно, чтобы в непосредственной близости от выбранного места проходила удобная транспортная развязка.
  • Арендовать помещение следует на первом этаже. Следует искать здание, которое находится рядом с крупным торговым или развлекательным центром, где наблюдается очень высокая проходимость людей.
  • Перед открытием ресторана предприниматель должен сделать ремонт. При необходимости проводится перепланировка, благодаря которой можно очень удачно зонировать слишком большое помещение. Стоит учитывать следующие нюансы: высота потолков должна быть не ниже 3-х метров, в обязательном порядке должны присутствовать все важные инженерные коммуникации, например, вентиляция, канализация, водоснабжение, газ, электричество. Нельзя забывать и о безопасности, поэтому нужно установить как охранную, так и пожарную сигнализацию.
  • Высокие требования предъявляются к организации рабочего пространства для поваров. Половина всей площади заведения должна быть выделена под кухню и подсобные помещения. В обязательном порядке должны быть оборудованы: холодный и горячий цех, мойка, помещения для хранения продуктов, помещения для временного хранения пищевых отходов и т. д.
  • В каждом заведении общественного питания должен быть служебный выход, через который буде осуществляться доставка продуктов, вынос мусора и т. д.

Для запуска ресторана с нуля субъекту предпринимательской деятельности придется закупить специальное оборудование, посуду и кухонный инвентарь:

  • плиты;
  • духовые шкафы;
  • микроволновые печи;
  • производственные столы;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • фритюрницы;
  • вытяжки;
  • столовые приборы;
  • стеллажи;
  • кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь.

Для оформления зала для посетителей необходимо закупить:

  • столы;
  • диваны;
  • барную стойку и стулья;
  • стулья;
  • скатерти;
  • элементы декора для украшения столов;
  • аудиосистему (если не предусмотрена живая музыка);
  • кондиционеры;
  • кассовые аппараты;
  • компьютеры, программное обеспечение;
  • шкафы, вешалки и т. д.

Для полноценной работы ресторана (пример бизнес-плана можно найти в интернете) субъекту предпринимательской деятельности необходимо сформировать штат сотрудников. Пригласить на работу нужно следующих специалистов:

  • управляющего;
  • шеф-повара;
  • су-шефа;
  • поваров;
  • официантов (не менее 3-х человек);
  • посудомойщиц;
  • уборщицу.
Этим вопросом нужно начать заниматься на самых первых этапах становления бизнеса, так как возможно работникам придется пройти предварительное обучение, чтобы повысить уровень квалификации.

Расходы и прибыль

Каждый бизнес план для ресторана включает в себя раздел, в котором подсчитаны все расходы, которые придется понести начинающему предпринимателю для открытия заведения:

Наименование стартовых затрат Сумма
Аренда помещения 149 000 рублей
Покупка необходимого оборудования 1 546 000 рублей
Ремонт и монтаж всех инженерных коммуникаций 1 158 000 рублей
Покупка мебели, посуды, элементов декора 1 150 000 рублей
Оформление разрешительной документации 295 000 рублей
Итого 4 298 000 рублей

Финансовый план с расчётами содержит информацию и о ежемесячных издержках субъекта предпринимательской деятельности, которые придется нести для организации полноценной работы ресторана:

Наименование постоянных издержек Сумма
Арендная плата 149 000 рублей
Заработная плата персоналу 205 000 рублей
Закупка продуктов 564 000 рублей
Эксплуатационные издержки 54 000 рублей
Рекламные мероприятия 29 000 рублей
Итого 1 001 000 рублей

Для того чтобы просчитать рентабельность заведения общественного питания необходимо использовать следующие данные:

  • средний чек будет составлять 1 300 рублей;
  • ежедневная посещаемость 45 человек;
  • ежедневная выручка будет составлять 58 5000 рублей;
  • за месяц ресторан заработает приблизительно 1 755 000 рублей;
  • чистая ежемесячная прибыль составит 754 000 рублей;
  • стартовые затраты субъект предпринимательской деятельности сможет окупить приблизительно за 5-6 месяцев.

Возможный уровень дохода

Повлиять на уровень доходности любого заведения общественного питания могут следующие факторы:

  • близкое соседство конкурентов;
  • низкая посещаемость;
  • высокие цены на блюда и напитки;
  • плохо организованная рекламная кампания;
  • нерационально составленное меню;
  • низкий уровень обслуживания и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Если человек захочет реализовать бизнес план пивного ресторана или заведения общественного питания, в котором реализуются алкоголесодержащие напитки, то ему необходимо регистрировать Общество с Ограниченной Ответственностью. Такая организационно-правовая форма позволит получить необходимые лицензии для торговли спиртным.

Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности необходимо собрать следующую документацию:

  • Протокол собрания учредителей.
  • Заявление (образец можно скачать в интернете).
  • Договор, который заключен между участниками о создании ООО.
  • Устав.
  • Приказы на директора и главного бухгалтера, а также копии их гражданских паспортов и идентификационных налоговых кодов.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Собранный пакет документов передается в налоговый орган, который расположен по месту прописки учредителя. Его будут рассматривать в течение 5-ти рабочих дней, после чего руководителю или его официальному представителю выдадут на руки выписку из ЕГРЮЛ. Созданное ООО должно стать на учет в ФНС и всех внебюджетных фондах. Также ему следует открыть расчетный счет в любом финансовом учреждении, обслуживающем представителей малого, крупного и среднего бизнеса.

В обязательном порядке владельцу заведения общественного питания необходимо на стадии ремонта и перепланировки помещения получить следующую разрешительную документацию:

  • Обратиться в Роспотребнадзор и получить документ, который дает право на размещение ресторана.
  • Посетить санэпидемстанцию и получить заключение на сырье и готовую продукцию, и другие разрешительные документы.
  • Получаются лицензии на торговлю алкоголесодержащими напитками и табачными изделиями.
  • В пожарной инспекции получается разрешение на работу заведения.
  • В местных органах самоуправления оформляется патент на торговую деятельность.
  • Заключаются договора со специальными службами на проведение регулярной дезинсекции и дезинфекции помещений, вывоз мусора, очистку вентиляционных систем и т. д.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать грамотно составленному плану, то ему удастся довольно быстро окупить стартовые вложения и начать получать прибыль. При этом ему необходимо учитывать и недостатки этого бизнеса:

  • высокий уровень конкуренции;
  • необходимость в большом стартовом капитале;
  • проблемы с квалифицированными кадрами;
  • короткий срок хранения готовых блюд и т. д.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Чтобы минимизировать риски и избежать самых распространенных ошибок, которые допускают все начинающие рестораторы, необходимо прислушаться к советам профессионалов:

  • При выборе места под заведение общественного питания следует реально оценить уровень платежеспособности местного населения, которое будет рассматриваться в качестве целевой аудитории.
  • Если субъект предпринимательской деятельности не желает рисковать и тратить время на раскрутку собственного проекта, он может приобрести готовый бизнес.
  • Перед открытием заведения следует собрать всю информацию о конкурентах, их меню, ценах. Своим клиентам предприниматель должен предложить более широкий ассортимент услуг по приемлемым ценам.
  • При расчете себестоимости готовых блюд необходимо использовать торговую наценку, размер которой колеблется в диапазоне 25-45%. В этом случае удастся возместить расходы, связанные с порчей и остатком продуктов и т. д.
  • К процессу ценообразования и разработке меню следует подключать шеф-повара. Он сможет подсказать предпринимателю, какие блюда имеют низкую себестоимость и при этом пользуются большой популярностью у посетителей ресторанов.