Бизнес план блинной: открываем свою точку общепита

Даже тем, кто далек от предпринимательства, известно, что открытие собственной точки общепита – всегда прибыльное вложение денег, ведь люди любят вкусно поесть независимо от политической и финансовой ситуации в стране. Но в нынешних непростых условиях стоит очень тщательно составлять бизнес план блинной. Ниже будет приведен примерный бизнес план для открытия блинной, а также основные этапы подготовки и статьи расходов.

блинная

Важно: расчеты в статье лишь приблизительные. Цифры могут кардинально отличаться в зависимости от города и масштабов заведения.

Есть ли перспективы у блинопеков?

Как уже было сказано, перспективы при работе с продуктами питания есть всегда. Открытие блинной – отличный способ быстрого возврата и преумножения своих вложений. Как долго придется ждать первой прибыли, зависит от формата бизнеса. Уличный ларек не потребует больших стартовых вложений и быстро окупит себя. Полноценное кафе выйдет в плюс значительно позже, зато выручка будет внушительнее.

Помимо того, что блинная – это удачная инвестиция, есть также целый ряд имиджевых преимуществ данного вида деятельности:

  • несмотря на то, что блины относятся к фастфуду, люди воспринимают их как здоровое питание;
  • блины – национальное блюдо русской кухни. Они знакомы и любимы для большинства россиян и привлекательны для туристов;
  • готовка блинов не отнимает много времени, можно быстро обслуживать клиентов;
  • блины доступны для любого кошелька, что позволяет охватывать более широкий круг покупателей. К тому же, сейчас. Когда люди менее охотно тратятся на перекус по пути, экономичный и сытный блин выигрывает у более дорогих бургеров и других снэков.

Еще одна причина открыть блинную – это то. Что российский рынок общепита по-прежнему развивается, а значит, есть свободные ниши, незанятые точки реализации, перспективы роста. На сегодняшний день в России по-прежнему рекордно большое количество людей на одну точку общепита.

Выбор формата заведения

В зависимости от того, как быстро вы планируете начать получать прибыль, каким стартовым капиталом обладаете и каков спрос на заведения общепита в нашем населенном пункте, можно подобрать наиболее удобный формат блинной.

  •  Кафе-блинная.

В меню заведения также могут присутствовать горячие блюда, закуски, салаты, каши. Это позволит расширить круг посетителей и, в то же время, создать национальный колорит. Стартовые вложения составят полтора миллиона рублей.

  • Киоск или передвижной фургон

Потребуется два миллиона рублей, включая стоимость автомобиля. Кафе на колесах – последнее слово моды в уличном фастфуде. Он сразу привлекает внимание, к тому же, может подъехать туда, где покупателей больше. Помимо уличной торговли вы сможете заниматься кейтерингом, предоставляя услуги по выездному приготовлению блинов, что особенно выгодно в теплое время года. Но есть и минусы: оформить такой кафе-мобиль в соответствии с российскими законами довольно сложно, к тому же, встает проблема водоснабжения, санузла для работников и подключения к электричеству. Самый перспективный вариант: приобретение передвижного киоска (автоприцепа). Они сконструированы согласно всем требованиям Санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Если вы уже решили, как открыть блинную на улице, нельзя забывать про «правило одной руки»: блюдо должно удобно лежать в одной руке, чтобы можно было есть на ходу.

Точка на фуд-корте

Затраты на открытие составят чуть менее миллиона рублей, если блинная будет размещена в крупном торговом центре. Стоит разнообразить меню большим ассортиментом блинов с самыми разными начинками, а также добавить несколько видов холодных и горячих напитков, десерты. Плюс этого формата – большой поток голодных клиентов.

Как выбрать место

От правильного выбора места во многом зависит успех дела. Уличные точки торговли блинами лучше располагать вблизи остановочных пунктов, бизнес-центров, вокзалов, учебных заведений. Нередко самые удачные места уже заняты конкурентами. В этом случае вам поможет смекалка: точка рядом с авторынком или строительным магазином может иметь не меньшую проходимость, чем блинная на фуд-корте.

Чтобы арендовать участок, находящийся в собственности у государства, нужно обратиться в местную управу. Если вы хотите разместить кисок прямо на территории предприятия, то предстоит разговор с его руководством. Подготовьте четкий план презентации, чтобы продемонстрировать, какие плюсы от сотрудничества получит арендодатель. Найти частную площадь под киоск, как правило, намного проще, но и оплата будет куда более высокой.

Определяемся с ассортиментом

Главный вопрос, который встает перед предпринимателем, открывающим блинную, — поиск поставщика без дрожжевого теста. Тесто удобно закупать сразу крупными партиями и хранить в холодильнике в вакуумных упаковках.

Стандартный ассортимент блинной включает в себя сытные блины, которые могут стать полноценным обедом, а также сладкие «легкие» блинчики в качестве десерта или небольшого перекуса. Востребованы блины с начинкой из красной рыбы, курицы, икры, овощей, а также с добавлением сыра. Кроме блинов обязательно нужно включить в меню горячие кофе и чай, а также прохладительные напитки: газированные и без газа, сладкие и нейтральные.

Нужна ли франшиза?

Перед новичком на рынке общепита всегда встает вопрос: делать все самому или довериться опыту известного бренда.

Основные плюсы франшизы:

  • бизнес схема многократно отработала, риски невелики;
  • популярный бренд – сам себе реклама, у вас лояльные клиенты еще до открытия;
  • франчайзер оказывает рекламную поддержку;
  • вас бесплатно научат всем азам ведения бизнеса;
  • готовая база поставщиков, ассортимент и фирменный стиль, что экономит время и деньги на разработку дизайна.

Минусы покупки франшизы:

  • часть прибыли уходит бренду;
  • нет простора для фантазии и инициатив;
  • сложно принимать во внимание особенности местного рынка;
  • ограничение по продаже бизнеса;
  • по окончании договора вам придется покинуть свой бизнес.

Концепция бизнеса или примерный план развития

По сути, бизнес план блинной с подробным расчетом формул, как и любой другой бизнес план представляет собой пошаговую инструкцию, из которой становится понятно:

  • где будет находиться заведение;
  • какова его целевая аудитория;
  • есть ли конкуренты;
  • какой продукт будет предложен клиенту;
  • как подобрать сотрудников;
  • как будет проходить рекламная кампания.

Месторасположение

Важно тщательно оценить все плюсы и минусы выбранного места, обеспечить необходимое техническое оснащение, проработать дизайн будущей блинной.

Целевая аудитория

Основные покупатели блинов – это молодежь от школьников до студентов, а также люди с подвижным образом жизни, которым часто требуется перекусить на ходу. Доходы у этих групп покупателей невелики, а значит, цена на блинную продукцию должна быть соответствующей покупательским возможностям. Дети тоже любят блинчики, поэтому не лишним будет ввести в кафе детское меню и подумать, чем занять маленьких посетителей, чтобы они не мешали другим клиентам.

Ассортимент

Помимо составления меню начинающему блинному бизнесмену предстоит найти поставщиков, организовать контроль над качеством продукции и полуфабрикатов, отработать технологию производства блюд.

Подбор сотрудников

Важно определиться:

  • сколько именно сотрудников вам нужно;
  • какую заработную плату вы готовы платить;
  • каким будет график работы;
  • как будет проходить обучение персонала;
  • как планируется управлять сотрудниками, ввести систему штрафов и поощрений.

Рекламная кампания

Проведение рекламной кампании включает в себя не только рекламу в СМИ, но и систему скидок, акции, поощрения для постоянных клиентов, а также бизнес-ланчи. Продумайте план продвижения вашей блинной сразу на длительный срок.

Ответственно подойдя к составлению бизнес плана, вы избавите себя от лишних действий, а также избежите многих ошибок, которые совершают новички.

Финансовая сторона вопроса

  • Продумывание концепции и бизнес-плана

Можно составить бизнес план блинной с расчетами самостоятельно, вооружившись инструкцией из интернета. Но гораздо безопаснее обратиться к профессионалам, которые просчитают все возможные риски и разработают план действий, исходя из ваших финансовых возможностей, а также ситуации на рынке в вашем населенном пункте.

Статья затрат Расчетная стоимость
Заказ исследования в маркетинговом агентстве 80 000 рублей
Составление бизнес-плана 60 000 рублей
Итого 140 000 рублей
  • Подбор и аренда помещения

Стоимость аренды площади в 50-70 м2 в крупном торгово-развлекательном комплексе может достигать миллиона рублей. Однако, можно без проблем найти площади по цене 300 тысяч рублей в месяц.

Аренда отдельного помещения под кафе варьируется от 10 000 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Подведем короткий итог:

Статья затрат Расчетная стоимость
Аренда 300 000 рублей
Отделка 150 000 рублей
Итого 450 000 рублей
  • Разработка архитектурного, инженерного, а также технологического проектов

Инженерный проект определяет схему коммуникаций — расположение источников водоснабжения, канализации, вентиляционной системы и кондиционеров, электроснабжения.

Технологический проект определяет список необходимого оборудования под нужды бизнеса, схему размещения и подключения к инженерным коммуникациям.

Составление проекта, отражающего все детали, обойдется приблизительно в 80 000 рублей.

  • Приобретение мебели, оборудования, посуды

Оборудование

Статья затрат Расчетная стоимость
 Тестомес 70 000 рублей
 Блинница 40 000 рублей
 Миксер 60 000 рублей
 Овощерезка 60 000 рублей
 Электроплита 40 000 рублей
 Кофемашина 60 000 рублей
 Миксер для коктейлей 15 000 рублей
 Соковыжималка 10 000 рублей
 Льдогенератор 40 000 рублей
 Стол производственный (2 шт.) 8 000 рублей
 Моечная ванна на три секции 140 000 рублей
 Вытяжка 10 000 рублей

Рабочие инструменты

Палочки для блинов, лопатки, венчики и прочее. Все вместе на 2 500 рублей.

Посуда из расчета на 30 посетителей

Статья затрат Расчетная стоимость
Тарелка малая 3 000 рублей
Тарелка средняя 6 000 рублей
Большое блюдо 14 000 рублей
Вилки 4 000 рублей
Ножи 4 000 рублей
Ложки чайные 1 600 рублей
Стаканы 1 300 рублей
Чайные пары 5 200 рублей
Кофейные пары 4 000 рублей
Подносы 2 500 рублей
Салфетки 1 300 рублей

Мебель

Статья затрат Расчетная стоимость
Столешницы 74 000 рублей
Стулья с жестким сиденьем 85 300 рублей

Итого,  в общей сложности оснащение кафе обойдется в 635 400 рублей.

  • Разработка дизайна и фирменного стиля

Стоимость дизайн-проекта и подбора строительных материалов, а также контроля над исполнением указаний дизайнера на месте обойдется в 1200 рублей за каждый метр, то есть, в 60 тысяч рублей для помещения в 50 м2.

Если вы открываете собственное кафе, а не приобретаете франшизу, то придется озаботиться собственным стилем. Стоимость полного комплекса услуг по брендированию в рядовом дизайнерском бюро составит 50 000 рублей.

Итого: 110 000 рублей плюс производство и установка наружной рекламы.

Зарплата персонала

Статья затрат Расчетная стоимость
Директор 70 000 рублей
Бухгалтер 50 000 рублей
Водитель 30 000 рублей
Повар 35 000 рублей
Администратор кафе 40 000 рублей
Кассир 30 000 рублей
Уборщики и мойщики посуды 15 000 рублей

Рентабельность и сроки окупаемости проекта

Максимальный срок, в течение которого окупится блинная, составляет 2-2,5 года. Если по истечении двух с лишним лет заведение по-прежнему не приносит прибыль, это говорит об ошибках в его работе, неудачном расположении, либо провальной концепции.