Даже тем, кто далек от предпринимательства, известно, что открытие собственной точки общепита – всегда прибыльное вложение денег, ведь люди любят вкусно поесть независимо от политической и финансовой ситуации в стране. Но в нынешних непростых условиях стоит очень тщательно составлять бизнес план блинной. Ниже будет приведен примерный бизнес план для открытия блинной, а также основные этапы подготовки и статьи расходов.
Важно: расчеты в статье лишь приблизительные. Цифры могут кардинально отличаться в зависимости от города и масштабов заведения.
Содержание
Есть ли перспективы у блинопеков?
Как уже было сказано, перспективы при работе с продуктами питания есть всегда. Открытие блинной – отличный способ быстрого возврата и преумножения своих вложений. Как долго придется ждать первой прибыли, зависит от формата бизнеса. Уличный ларек не потребует больших стартовых вложений и быстро окупит себя. Полноценное кафе выйдет в плюс значительно позже, зато выручка будет внушительнее.
Помимо того, что блинная – это удачная инвестиция, есть также целый ряд имиджевых преимуществ данного вида деятельности:
- несмотря на то, что блины относятся к фастфуду, люди воспринимают их как здоровое питание;
- блины – национальное блюдо русской кухни. Они знакомы и любимы для большинства россиян и привлекательны для туристов;
- готовка блинов не отнимает много времени, можно быстро обслуживать клиентов;
- блины доступны для любого кошелька, что позволяет охватывать более широкий круг покупателей. К тому же, сейчас. Когда люди менее охотно тратятся на перекус по пути, экономичный и сытный блин выигрывает у более дорогих бургеров и других снэков.
Еще одна причина открыть блинную – это то. Что российский рынок общепита по-прежнему развивается, а значит, есть свободные ниши, незанятые точки реализации, перспективы роста. На сегодняшний день в России по-прежнему рекордно большое количество людей на одну точку общепита.
Выбор формата заведения
В зависимости от того, как быстро вы планируете начать получать прибыль, каким стартовым капиталом обладаете и каков спрос на заведения общепита в нашем населенном пункте, можно подобрать наиболее удобный формат блинной.
- Кафе-блинная.
В меню заведения также могут присутствовать горячие блюда, закуски, салаты, каши. Это позволит расширить круг посетителей и, в то же время, создать национальный колорит. Стартовые вложения составят полтора миллиона рублей.
- Киоск или передвижной фургон
Потребуется два миллиона рублей, включая стоимость автомобиля. Кафе на колесах – последнее слово моды в уличном фастфуде. Он сразу привлекает внимание, к тому же, может подъехать туда, где покупателей больше. Помимо уличной торговли вы сможете заниматься кейтерингом, предоставляя услуги по выездному приготовлению блинов, что особенно выгодно в теплое время года. Но есть и минусы: оформить такой кафе-мобиль в соответствии с российскими законами довольно сложно, к тому же, встает проблема водоснабжения, санузла для работников и подключения к электричеству. Самый перспективный вариант: приобретение передвижного киоска (автоприцепа). Они сконструированы согласно всем требованиям Санэпидемстанции и пожарной инспекции.
Точка на фуд-корте
Затраты на открытие составят чуть менее миллиона рублей, если блинная будет размещена в крупном торговом центре. Стоит разнообразить меню большим ассортиментом блинов с самыми разными начинками, а также добавить несколько видов холодных и горячих напитков, десерты. Плюс этого формата – большой поток голодных клиентов.
Как выбрать место
От правильного выбора места во многом зависит успех дела. Уличные точки торговли блинами лучше располагать вблизи остановочных пунктов, бизнес-центров, вокзалов, учебных заведений. Нередко самые удачные места уже заняты конкурентами. В этом случае вам поможет смекалка: точка рядом с авторынком или строительным магазином может иметь не меньшую проходимость, чем блинная на фуд-корте.
Определяемся с ассортиментом
Главный вопрос, который встает перед предпринимателем, открывающим блинную, — поиск поставщика без дрожжевого теста. Тесто удобно закупать сразу крупными партиями и хранить в холодильнике в вакуумных упаковках.
Нужна ли франшиза?
Перед новичком на рынке общепита всегда встает вопрос: делать все самому или довериться опыту известного бренда.
Основные плюсы франшизы:
- бизнес схема многократно отработала, риски невелики;
- популярный бренд – сам себе реклама, у вас лояльные клиенты еще до открытия;
- франчайзер оказывает рекламную поддержку;
- вас бесплатно научат всем азам ведения бизнеса;
- готовая база поставщиков, ассортимент и фирменный стиль, что экономит время и деньги на разработку дизайна.
Минусы покупки франшизы:
- часть прибыли уходит бренду;
- нет простора для фантазии и инициатив;
- сложно принимать во внимание особенности местного рынка;
- ограничение по продаже бизнеса;
- по окончании договора вам придется покинуть свой бизнес.
Концепция бизнеса или примерный план развития
По сути, бизнес план блинной с подробным расчетом формул, как и любой другой бизнес план представляет собой пошаговую инструкцию, из которой становится понятно:
- где будет находиться заведение;
- какова его целевая аудитория;
- есть ли конкуренты;
- какой продукт будет предложен клиенту;
- как подобрать сотрудников;
- как будет проходить рекламная кампания.
Месторасположение
Важно тщательно оценить все плюсы и минусы выбранного места, обеспечить необходимое техническое оснащение, проработать дизайн будущей блинной.
Целевая аудитория
Основные покупатели блинов – это молодежь от школьников до студентов, а также люди с подвижным образом жизни, которым часто требуется перекусить на ходу. Доходы у этих групп покупателей невелики, а значит, цена на блинную продукцию должна быть соответствующей покупательским возможностям. Дети тоже любят блинчики, поэтому не лишним будет ввести в кафе детское меню и подумать, чем занять маленьких посетителей, чтобы они не мешали другим клиентам.
Ассортимент
Помимо составления меню начинающему блинному бизнесмену предстоит найти поставщиков, организовать контроль над качеством продукции и полуфабрикатов, отработать технологию производства блюд.
Подбор сотрудников
Важно определиться:
- сколько именно сотрудников вам нужно;
- какую заработную плату вы готовы платить;
- каким будет график работы;
- как будет проходить обучение персонала;
- как планируется управлять сотрудниками, ввести систему штрафов и поощрений.
Рекламная кампания
Проведение рекламной кампании включает в себя не только рекламу в СМИ, но и систему скидок, акции, поощрения для постоянных клиентов, а также бизнес-ланчи. Продумайте план продвижения вашей блинной сразу на длительный срок.
Финансовая сторона вопроса
- Продумывание концепции и бизнес-плана
Можно составить бизнес план блинной с расчетами самостоятельно, вооружившись инструкцией из интернета. Но гораздо безопаснее обратиться к профессионалам, которые просчитают все возможные риски и разработают план действий, исходя из ваших финансовых возможностей, а также ситуации на рынке в вашем населенном пункте.
Статья затрат | Расчетная стоимость |
Заказ исследования в маркетинговом агентстве | 80 000 рублей |
Составление бизнес-плана | 60 000 рублей |
Итого | 140 000 рублей |
- Подбор и аренда помещения
Стоимость аренды площади в 50-70 м2 в крупном торгово-развлекательном комплексе может достигать миллиона рублей. Однако, можно без проблем найти площади по цене 300 тысяч рублей в месяц.
Аренда отдельного помещения под кафе варьируется от 10 000 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.
Подведем короткий итог:
Статья затрат | Расчетная стоимость |
Аренда | 300 000 рублей |
Отделка | 150 000 рублей |
Итого | 450 000 рублей |
- Разработка архитектурного, инженерного, а также технологического проектов
Инженерный проект определяет схему коммуникаций — расположение источников водоснабжения, канализации, вентиляционной системы и кондиционеров, электроснабжения.
Технологический проект определяет список необходимого оборудования под нужды бизнеса, схему размещения и подключения к инженерным коммуникациям.
Составление проекта, отражающего все детали, обойдется приблизительно в 80 000 рублей.
- Приобретение мебели, оборудования, посуды
Оборудование
Статья затрат | Расчетная стоимость |
Тестомес | 70 000 рублей |
Блинница | 40 000 рублей |
Миксер | 60 000 рублей |
Овощерезка | 60 000 рублей |
Электроплита | 40 000 рублей |
Кофемашина | 60 000 рублей |
Миксер для коктейлей | 15 000 рублей |
Соковыжималка | 10 000 рублей |
Льдогенератор | 40 000 рублей |
Стол производственный (2 шт.) | 8 000 рублей |
Моечная ванна на три секции | 140 000 рублей |
Вытяжка | 10 000 рублей |
Рабочие инструменты
Палочки для блинов, лопатки, венчики и прочее. Все вместе на 2 500 рублей.
Посуда из расчета на 30 посетителей
Статья затрат | Расчетная стоимость |
Тарелка малая | 3 000 рублей |
Тарелка средняя | 6 000 рублей |
Большое блюдо | 14 000 рублей |
Вилки | 4 000 рублей |
Ножи | 4 000 рублей |
Ложки чайные | 1 600 рублей |
Стаканы | 1 300 рублей |
Чайные пары | 5 200 рублей |
Кофейные пары | 4 000 рублей |
Подносы | 2 500 рублей |
Салфетки | 1 300 рублей |
Мебель
Статья затрат | Расчетная стоимость |
Столешницы | 74 000 рублей |
Стулья с жестким сиденьем | 85 300 рублей |
Итого, в общей сложности оснащение кафе обойдется в 635 400 рублей.
- Разработка дизайна и фирменного стиля
Стоимость дизайн-проекта и подбора строительных материалов, а также контроля над исполнением указаний дизайнера на месте обойдется в 1200 рублей за каждый метр, то есть, в 60 тысяч рублей для помещения в 50 м2.
Если вы открываете собственное кафе, а не приобретаете франшизу, то придется озаботиться собственным стилем. Стоимость полного комплекса услуг по брендированию в рядовом дизайнерском бюро составит 50 000 рублей.
Итого: 110 000 рублей плюс производство и установка наружной рекламы.
Зарплата персонала
Статья затрат | Расчетная стоимость |
Директор | 70 000 рублей |
Бухгалтер | 50 000 рублей |
Водитель | 30 000 рублей |
Повар | 35 000 рублей |
Администратор кафе | 40 000 рублей |
Кассир | 30 000 рублей |
Уборщики и мойщики посуды | 15 000 рублей |
Рентабельность и сроки окупаемости проекта
Максимальный срок, в течение которого окупится блинная, составляет 2-2,5 года. Если по истечении двух с лишним лет заведение по-прежнему не приносит прибыль, это говорит об ошибках в его работе, неудачном расположении, либо провальной концепции.
Я живу в Крыму, а точнее в Севастополе и потом туристов у нас не прекращается практически круглый год. И у нас такие точки очень популярны — всякая шаурма, бургеры и так далее. А вот точек с блинчиками на самом деле, если так подумать, совсем мало. Так что идея неплохая для нашего города. И слишком больших вложений не требует. Вполне можно было бы что-то такое открыть.